Rabu, 24 Juni 2015

Room Service dalam Manajemen House Keeping


Judul Unit:
MENYEDIAKAN ROOM SERVICE

Kode Unit: ITHHBFBS08AIM


Room service


Room service merupakan pelayanan makanan dan minuman di dalam kamar hotel atau tempat akomodasi lain seperti motel atau apartemen.

Room service dalam beberapa kepentingan dapat disebut “in-room dining”


OHT 1
Teknik menelepon

Hampir semua permintaan room service diberikan melalui telepon.


Karena itu, telepon merupakan titik kontak pertama bagi staf room service. Teknik menelepon yang baik berperan sangat vital dalam menciptakan segala sesuatu yang sangat penting untuk kesan pertama yang menguntungkan.

Seseorang yang menjawab telepon harus memiliki pengetahuan yang baik mengenai menu dan profesional dalam sopan-santun menelepon.


OHT 2
Sopan santun menelepon

Cara yang baik dalam menelepon meliputi:
·                   jawab dengan cepat dan tepat
·                   konsentrasi pada pembicaraan
·                   berbicara dengan menyenangkan
·                   berbicara dengan jelas
·                   berbicara langsung kepada tujuan
·                   berbicara tidak tergesa-gesa
·                   bersikap menolong
·                   menyapa setiap tamu dengan namanya
·                   meminta maaf untuk kesalahan dan keterlambatan
·                   mengucapkan terima kasih sebelum mengucapkan selamat tinggal.











OHT 3
Mencari nama tamu



Cara mencari nama tamu:



a.         Sistem komputer




b.         Daftar cetakan kamar




c.          Meminta keterangan dari front office




d.         Bertanya langsung.


OHT 4
Tujuan pengulangan pesanan

Tujuan pengulangan pesanan adalah:
·                 melakukan konfirmasi order tamu
·                 mencegah kesalahan
·                 menyarankan tambahan atas barang-barang yang telah dipesan.




OHT 5
Manfaat penjualan yang disarankan

Manfaat penjualan yang disarankan:

a.         untuk tamu


b.         organisasi


c.          karyawan.








HO 2
Contoh – menu doorknob
Untuk disajikan


6.00 – 6.15
 

7.00 – 7.15


8.00 – 8.15


9.00 – 9.15












6.15 – 6.30


7.15 – 7.30


8.15 – 8.30


9.15 – 9.30












6.30 – 6.45


7.30 – 7.45


8.30 – 8.45


9.30 – 9.45












6.45 – 7.00


7.45 – 8.00


8.45 – 9.00


9.45 – 10.00

Continental Breakfast Rp65,000
Silahkan tentukan pilihan anda:
 Kopi                                                    Teh                                                        Coklat panas
 Susu                                                     Kopi susu
 Krim                                                      Lemon                                                

Disajikan dengan:
Jus buah segar:
 Jeruk                                                    Nanas                                
Buah-buahan segar:
 Pisang                                                                 Papaya                               
 Buah jeruk yang besar                       Semangka

Rolls, croissants, Danish pastries with jam, marmalade, butter                        Madu
Jika anda menunggu lebih dari 20 menit continental breakfast anda, makan pagi anda tidak akan dikenakan biaya
_____________________________________________________________________________________________
 American Breakfast Rp68,000
Termasuk Continental breakfast dan pilihan anda:
Dua telur:                                                                 Digoreng                                                             Telur aduk goreng
                                                                 Direbus                                                                                Telur ½ matang
                                                                 Biasa saja                                                            dengan daging
                                                                 dengan keju                                                        dengan tomat
pilihan lainnya:
£ Daging                                                                Daging babi                                         Sosis
_____________________________________________________________________________________________
Japanese Breakfast Rp68,000

Miso soup                                              Nori seaweed
Steamed rice                                          Oshinko
Japanese omelette                                                Natto
Grilled fish                                             Japanese green tea
_____________________________________________________________________________________________
1 A La Carte Breakfast
Yoghurt                                                                                                                                                               Rp25,000
                                                £ biasa saja                           £ dengan buah
 Fresh fruit salad                                                                                                                                 Rp25,000
 Cornflakes                                                                                                                                          Rp23,000
 Muesli with fruit                                                                                                                                  Rp23,000
 Nasi goreng                                                                                                                                       Rp35,000
 Bakmi goreng                                                                                                                                    Rp35,000
 Bubur ayam                                                                                                                                         Rp35,000
 Glass of pasteurised milk                                                                                                                 Rp13,500
 Glass of skimmed milk                                                                                                                      Rp13,500
 Kopi                                                                                                                                                    Rp13,500
 Kopi susu                                                                                                                                           Rp13,500
 Teh                                                                                                                                                      Rp13,500
with
                 Milk                      Cream                  Lemon
_____________________________________________________________________________________________
Prices subject to applicable government tax and services charges

Nama: _______________________                                                                                      Tanda tangan
Kamar no: _____________________
No. Pelanggan: ___________________
                                                                                                                                               
     OHT 6a
Urutan dan prosedur mengumpulkan barang – barang makanan dan minuman

Nampan dan trolley harus diperiksa demi kebersihan, tata letak dan pengambilan peralatan yang tepat, sebelum mengumpulkan barang-barang makanan dan minuman.
Kumpulkan yang dingin sebelum yang panas dan pastikan bahwa barang pelengkap telah dikumpulkan secara tepat dengan setiap barang inti.
Barang-barang makanan dan minuman harus diperiksa dengan memperhatikan secara terperinci, seperti:
·               suhu makanan dan minuman
·               ukuran porsi
·               penampilan sesuai standar resep
·               perincian wine, termasuk tahun pembuatan.



OHT 6b
Urutan dan prosedur mengumpulkan barang – barang makanan dan minuman (lanjutan)

Suhu makanan dan minuman harus dipertahankan sama sejak waktu dikumpulkan sampai dengan waktu disajikan kepada tamu.
Penutup piring yang dapat mempertahankan panas makanan dan box panas sebaiknya digunakan untuk menjaga makanan pada suhu tepat.
Kumpulkan rekening/bon dan pastikan sesuai dengan order yang diterima.

Bila semua barang telah diperiksa (peralatan pelayanan, makanan dan minuman sesuai order dan rekening) semua harus segera dibawa ke kamar tamu.


OHT 7a
Memasuki kamar tamu



Menghormati privasi tamu merupakan pertimbangan utama pada saat memasuki kamar tamu.


OHT 7b
Memasuki kamar tamu (lanjutan)

Barangkali diperlukan prosedur khusus untuk ini, tetapi hal-hal berikut merupakan yang sering dilakukan:
1.          Mendekati kamar dengan tenang
2.          Ketuk kamar dengan sopan dan ucapkan “Room Service” secara jelas dan penuh kepercayaan. Ingat bahwa suara anda harus menembus pintu yang tertutup

3.          Dengarkan jawaban tamu dan lakukan reaksi yang sesuai; menunggu di luar atau masuk ke dalam kamar. Bila tidak ada jawaban, ketuk dan ucapkan kembali “room service”. Jangan masuk sebelum tamu membukakan pintu atau anda diminta masuk.
4.          Bila anda telah masuk, sapa tamu dengan menyebut namanya, misalnya: “Good morning Mr. Jones, Here is your breakfast” atau kata-kata lain yang diperlukan


OHT 8
Metode pembayaran rekening room service


Cheque tamu



Tunai



Cara lain


OHT 9
Prosedur penyajian rekening room service


Biaya akan dibayar oleh tamu dengan cara:

1.          Tanda tangan di dalam tagihan.

2.          Pembayaran tunai:

·                  transaksi akan dilakukan setelah pelayan menyajikan makanan di kamar tamu

·                  tagihan akan di simpan dalam bill holder untuk pembayaran tunai.


OHT 10a
Membersihkan trolley dan nampan room service

Membersihkan room service.
Trolley dan nampan.
Nampan dan trolley biasanya ditempatkan di luar kamar oleh tamu. Merupakan suatu hal yang sangat penting bahwa nampan dan trolley tersebut harus bersih dan tidak kotor, serta memberikan kesan berantakan pada lantai atau lorong, yang dapat memberikan kesan kurang baik.
Pengambil order room service biasanya akan menjadi orang yang bertanggung jawab untuk pengawasan prosedur pelayanan setiap lantai dan mengarahkan staf untuk membersihkan kamar dan lantai.


OHT 10b
Membersihkan trolley dan baki room service (lanjutan)

Menurut prosedur, pengambil order room service mencatat informasi berikut pada kertas acara atau daftar periksa, untuk memastikan adanya pengawasan yang efektif dan efisien:
·               tanggal
·               nomor kamar
·                   apakah nampan dan trolley telah diambil
·               waktu pengambilan order
·               waktu pengiriman
·               petugas yang mengirimkan
·               waktu membersihkan.

Lantai harus dibersihkan dengan cepat dan tenang, serta selama mengerjakan hal tersebut staf harus memperhatikan bahwa peralatan disimpan pada tempat yang tepat dan dipindahkan secara aman.
Nampan dan trolley harus dibersihkan dan dibuat aman serta higienis sesuai dengan standar yang berlaku. Hal ini termasuk prosedur untuk:
·               penumpukan peralatan
·               linen kotor
menyimpan barang-barang yang dapat digunakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar