Judul Unit:
MENYEDIAKAN ROOM
SERVICE
Kode
Unit: ITHHBFBS08AIM
Room service
Room
service merupakan pelayanan makanan dan minuman di dalam kamar
hotel atau tempat akomodasi lain seperti motel atau apartemen.
Room
service dalam beberapa kepentingan dapat disebut “in-room dining”
OHT 1
Teknik
menelepon
Hampir semua permintaan room service diberikan melalui telepon.
Karena itu, telepon merupakan titik
kontak pertama bagi staf room service.
Teknik menelepon yang baik berperan sangat vital dalam menciptakan segala
sesuatu yang sangat penting untuk kesan pertama yang menguntungkan.
Seseorang yang menjawab telepon harus
memiliki pengetahuan yang baik mengenai menu dan profesional dalam sopan-santun
menelepon.
OHT 2
Sopan
santun menelepon
Cara yang baik dalam menelepon
meliputi:
·
jawab dengan cepat dan tepat
·
konsentrasi pada pembicaraan
·
berbicara dengan menyenangkan
·
berbicara dengan jelas
·
berbicara langsung kepada tujuan
·
berbicara tidak tergesa-gesa
·
bersikap menolong
·
menyapa setiap tamu dengan namanya
·
meminta maaf untuk
kesalahan dan keterlambatan
·
mengucapkan terima
kasih sebelum mengucapkan selamat tinggal.
OHT 3
Mencari nama tamu
Cara mencari nama
tamu:
a.
Sistem komputer
b.
Daftar cetakan kamar
c.
Meminta keterangan dari front office
d.
Bertanya langsung.
OHT 4
Tujuan
pengulangan pesanan
Tujuan pengulangan pesanan adalah:
·
melakukan konfirmasi order tamu
·
mencegah kesalahan
·
menyarankan
tambahan atas barang-barang yang telah dipesan.
OHT 5
Manfaat penjualan yang disarankan
Manfaat
penjualan yang disarankan:
a.
untuk tamu
b.
organisasi
c.
karyawan.
HO 2
Contoh
– menu doorknob
Untuk disajikan
6.00
– 6.15
|
7.00
– 7.15
|
8.00
– 8.15
|
9.00
– 9.15
|
|||||||
6.15
– 6.30
|
7.15
– 7.30
|
8.15
– 8.30
|
9.15
– 9.30
|
|||||||
6.30
– 6.45
|
7.30
– 7.45
|
8.30
– 8.45
|
9.30
– 9.45
|
|||||||
6.45
– 7.00
|
7.45
– 8.00
|
8.45
– 9.00
|
9.45
– 10.00
|
Continental Breakfast Rp65,000
Silahkan tentukan pilihan anda:
Kopi Teh
Coklat panas
Susu
Kopi susu
Krim
Lemon
Disajikan
dengan:
Jus buah segar:
Jeruk
Nanas
Buah-buahan segar:
Pisang
Papaya
Buah jeruk yang besar Semangka
Rolls, croissants, Danish pastries with
jam, marmalade, butter
Madu
Jika anda menunggu lebih dari 20 menit
continental breakfast anda, makan pagi anda tidak akan dikenakan biaya
_____________________________________________________________________________________________
American Breakfast Rp68,000
Termasuk Continental breakfast dan
pilihan anda:
Dua
telur:
Digoreng
Telur aduk goreng
Direbus
Telur ½ matang
Biasa saja
dengan daging
dengan keju
dengan tomat
pilihan
lainnya:
£ Daging
Daging babi
Sosis
_____________________________________________________________________________________________
Japanese
Breakfast Rp68,000
Miso soup Nori seaweed
Steamed
rice Oshinko
Japanese omelette Natto
Grilled
fish Japanese
green tea
_____________________________________________________________________________________________
1 A La Carte Breakfast
Yoghurt Rp25,000
£ biasa saja £ dengan buah
Fresh fruit salad Rp25,000
Cornflakes Rp23,000
Muesli with fruit Rp23,000
Nasi goreng Rp35,000
Bakmi goreng Rp35,000
Bubur ayam Rp35,000
Glass of pasteurised milk Rp13,500
Glass of skimmed milk Rp13,500
Kopi Rp13,500
Kopi susu Rp13,500
Teh Rp13,500
with
Milk Cream
Lemon
_____________________________________________________________________________________________
Prices subject to applicable government
tax and services charges
Nama:
_______________________ Tanda
tangan
Kamar no: _____________________
No. Pelanggan:
___________________
OHT 6a
Urutan dan prosedur mengumpulkan barang – barang makanan
dan minuman
Nampan dan trolley
harus diperiksa demi kebersihan, tata letak dan pengambilan peralatan yang
tepat, sebelum mengumpulkan barang-barang makanan dan minuman.
Kumpulkan yang dingin sebelum yang panas dan pastikan
bahwa barang pelengkap telah dikumpulkan secara tepat dengan setiap barang
inti.
Barang-barang makanan dan minuman harus diperiksa dengan
memperhatikan secara terperinci, seperti:
·
suhu makanan dan minuman
·
ukuran porsi
·
penampilan sesuai standar resep
·
perincian wine,
termasuk tahun pembuatan.
|
OHT 6b
Urutan dan prosedur mengumpulkan barang – barang makanan
dan minuman (lanjutan)
Suhu makanan dan minuman harus dipertahankan sama sejak
waktu dikumpulkan sampai dengan waktu disajikan kepada tamu.
Penutup piring yang dapat mempertahankan panas makanan
dan box panas sebaiknya digunakan untuk menjaga makanan pada suhu tepat.
Kumpulkan rekening/bon dan pastikan sesuai dengan order
yang diterima.
Bila
semua barang telah diperiksa (peralatan pelayanan, makanan dan minuman sesuai
order dan rekening) semua harus segera dibawa ke kamar tamu.
OHT 7a
Memasuki
kamar tamu
Menghormati privasi tamu merupakan pertimbangan utama pada saat memasuki
kamar tamu.
OHT 7b
Memasuki kamar tamu (lanjutan)
Barangkali diperlukan
prosedur khusus untuk ini, tetapi hal-hal berikut merupakan yang sering
dilakukan:
1.
Mendekati kamar dengan tenang
2.
Ketuk kamar dengan sopan dan ucapkan
“Room Service” secara jelas dan
penuh kepercayaan. Ingat bahwa suara anda harus menembus pintu yang tertutup
|
3.
Dengarkan jawaban tamu dan lakukan
reaksi yang sesuai; menunggu di luar atau masuk ke dalam kamar. Bila tidak ada
jawaban, ketuk dan ucapkan kembali “room
service”. Jangan masuk sebelum tamu membukakan
pintu atau anda diminta masuk.
4.
Bila anda telah
masuk, sapa tamu dengan menyebut namanya, misalnya: “Good morning Mr. Jones, Here is your breakfast” atau kata-kata lain
yang diperlukan
OHT 8
Metode
pembayaran rekening room service
Cheque tamu
|
||
Tunai
|
||
Cara
lain
|
||
OHT 9
Prosedur
penyajian rekening room service
Biaya akan dibayar oleh tamu dengan cara:
1.
Tanda tangan di
dalam tagihan.
2.
Pembayaran tunai:
·
transaksi akan dilakukan setelah
pelayan menyajikan makanan di kamar tamu
·
tagihan akan di simpan dalam bill holder untuk pembayaran tunai.
OHT
10a
Membersihkan
trolley dan nampan room service
Membersihkan
room service.
Trolley
dan nampan.
Nampan
dan trolley biasanya ditempatkan di luar kamar oleh tamu. Merupakan suatu hal
yang sangat penting bahwa nampan dan trolley
tersebut harus bersih dan tidak kotor, serta memberikan kesan berantakan pada
lantai atau lorong, yang dapat memberikan kesan kurang baik.
Pengambil
order room service biasanya akan menjadi orang yang bertanggung jawab
untuk pengawasan prosedur pelayanan setiap lantai dan mengarahkan staf untuk
membersihkan kamar dan lantai.
OHT
10b
Membersihkan
trolley dan baki room service (lanjutan)
Menurut
prosedur, pengambil order room service mencatat informasi berikut
pada kertas acara atau daftar periksa, untuk memastikan adanya pengawasan yang
efektif dan efisien:
·
nomor kamar
·
apakah nampan dan trolley telah diambil
·
waktu pengambilan order
·
waktu pengiriman
·
petugas yang mengirimkan
·
waktu membersihkan.
|
Lantai
harus dibersihkan dengan cepat dan tenang, serta selama mengerjakan hal
tersebut staf harus memperhatikan bahwa peralatan disimpan pada tempat yang
tepat dan dipindahkan secara aman.
Nampan
dan trolley harus dibersihkan dan
dibuat aman serta higienis sesuai dengan standar yang berlaku. Hal ini termasuk
prosedur untuk:
·
penumpukan peralatan
·
linen kotor
menyimpan
barang-barang yang dapat digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar